Efectos de la transfusión sanguínea en la temperatura, gasto cardiaco e índice de extracción de oxígeno del paciente programado para un procedimiento quirúrgico - González del Bosque, Jesús Antonio (2021)
Marco teórico: La razón para usar transfusiones de glóbulos rojos para aumentar la concentración de hemoglobina es aliviar el trabajo cardíaco y, en casos graves, corregir la falta de coincidencia entre DO2 y el consumo de oxígeno. Sin embargo, los efectos de la transfusión sobre el GC pueden diferir dependiendo de la precarga y función cardíaca subyacente; por ejemplo, en pacientes con sepsis.