Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada

Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa p...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alvarado Gamboa, Sugey
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/20655/7/20655.pdf
_version_ 1824415912381382656
author Alvarado Gamboa, Sugey
author_facet Alvarado Gamboa, Sugey
author_sort Alvarado Gamboa, Sugey
collection Repositorio Institucional
description Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa por est mulo del Factor Inducible por Hipoxia tipo 1 (HIF-1) que a su vez inhibe la enzima piruvato deshidrogenasa. Materiales y métodos: Estudio cohorte prospectivo con un diseño descriptivo y transversal. Se realizó en el Servicio de Anestesiología y Departamento de Terapéutica Quirúrgica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León en donde se analizaron de manera prospectiva 13 pacientes sometidos a diferentes cirugías. Resultados: El pH basal reportado fue de 7.40 ± 0.07, a diferencia del pH al inicio del sangrado que se encontraba en una media de 7.34 ± 0.08 y al final del sangrado fue de 7.30 ± 0.05 probablemente reflejado al tiempo de extubación que fue de 222.41 ± 311.40 minutos (mayor a 24 horas). Conclusión: Los niveles >3 de lactato se encontraron relacionados con un tiempo de intubación mayor a 24 horas en los pacientes sometidos a cirugía.
format Tesis
id eprints-20655
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2021
record_format eprints
spelling eprints-206552022-02-04T13:21:25Z http://eprints.uanl.mx/20655/ Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada Alvarado Gamboa, Sugey RD Cirugía Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa por est mulo del Factor Inducible por Hipoxia tipo 1 (HIF-1) que a su vez inhibe la enzima piruvato deshidrogenasa. Materiales y métodos: Estudio cohorte prospectivo con un diseño descriptivo y transversal. Se realizó en el Servicio de Anestesiología y Departamento de Terapéutica Quirúrgica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León en donde se analizaron de manera prospectiva 13 pacientes sometidos a diferentes cirugías. Resultados: El pH basal reportado fue de 7.40 ± 0.07, a diferencia del pH al inicio del sangrado que se encontraba en una media de 7.34 ± 0.08 y al final del sangrado fue de 7.30 ± 0.05 probablemente reflejado al tiempo de extubación que fue de 222.41 ± 311.40 minutos (mayor a 24 horas). Conclusión: Los niveles >3 de lactato se encontraron relacionados con un tiempo de intubación mayor a 24 horas en los pacientes sometidos a cirugía. 2021-01-10 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/20655/7/20655.pdf http://eprints.uanl.mx/20655/7.haspreviewThumbnailVersion/20655.pdf Alvarado Gamboa, Sugey (2021) Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
spellingShingle RD Cirugía
Alvarado Gamboa, Sugey
Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
title_full Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
title_fullStr Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
title_full_unstemmed Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
title_short Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada
title_sort evaluacion del lactato como predictor de riesgo para intubacion prolongada
topic RD Cirugía
url http://eprints.uanl.mx/20655/7/20655.pdf
work_keys_str_mv AT alvaradogamboasugey evaluaciondellactatocomopredictorderiesgoparaintubacionprolongada