Sarcopenia mediante la valoración del musculo psoas como predictor independiente de riesgo de dehiscencia de anastomosis intestinal después de la resección colorrectal - Pacheco Molina, Carlos (2021)
Antecedentes: El cálculo de la densidad del psoas es un método más preciso para determinar la sarcopenia, ya que el contenido de grasa variable del músculo esquelético puede aumentar el área transversal, confundiendo la medición del área del músculo magro y no requiere estandarización para la altura y el peso. La medición de la densidad del psoas se puede realizar rápida y fácilmente, utilizando los sistemas de última generación y archivos de imágenes disponibles para todos los centros hospitalarios y, por lo tanto, se puede realizar en el momento del estudio de imagen si es requerido. Si la medición de la densidad del psoas es útil para la predicción del riesgo, entonces podría generalizarse más fácilmente utilizando este método. Si se encuentra una relación entre el índice muscular esquelético y área total de músculo psoas con la dehiscencia de anastomosis en la resección colorrectal, esta puede llegar a ser una herramienta importante para la evaluación y predictor del pronostico de los pacientes, permitiendo el realizar intervenciones oportunas para disminuir la morbilidad postoperatoria Objetivo: Determinar la relación entre sarcopenia mediante el índice muscular esquelético y área total del músculo psoas con la incidencia de dehiscencia de anastomosis en pacientes postoperados de cirugía colorrectal en el Hospital Universitario José Eleuterio González en el periodo de enero de 2016 a noviembre de 2020.