Correlación entre apertura del espacio escafosemilunar en pacientes confractura de radio distal y evolución clínica - Martinez Garza, Julio Adrian (2020)
La inestabilidad escafosemilunar constituye la inestabilidad más frecuente del carpo. Abarca un amplio espectro de lesiones que van desde la lesión parcial del ligamento escafosemilunar hasta la lesión completa del mismo asociado a una lesión de los estabilizadores secundarios. Objetivo: Correlacionar la evolución clínica y principales complicaciones en pacientes con fractura de radio distal con y sin apertura del espacio escafosemilunar. Material y método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y comparativo en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de mayo de 2018 a noviembre del 2020. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años de edad con diagnóstico radiográfico de fractura de radio distal que acudieran al área de urgencias. Se midió el espacio escafosemilunar de los pacientes, y se evaluó la clínica de los pacientes posterior al retiro de inmovilización por medio de las escalas de DASH y PRWE. Resultados: Se incluyeron un total de 90 pacientes para su estudio. La media de edad de los pacientes fue 52.7 ± 16.8 años, el 56.7% fueron mujeres y 43.3% hombres. Identificó un ángulo abierto mayor a 2 mm en 51 (56.7%) pacientes y mayor a 2.5 mm en 34 (37.8%). Encontramos que la disminución en los puntajes a lo largo de 8 semanas fue estadísticamente menor con respecto a los puntajes basales, tanto en pacientes con espacio escafosemilunar abierto, como cerrado. Sin embargo, encontramos una evolución clínica similar a 8 semanas, independientemente de la apertura del espacio escafosemilunar. Conclusiones: Los pacientes con fractura de radio distal presentan una evolución clínica favorable con el manejo que reciben en nuestro centro, durante el transcurso de las 8 semanas posteriores a la remoción de los clavos y yeso utilizado para inmovilización de la lesión. Sin embargo, la apertura del espacio escafosemilunar no interfiere en el pronóstico de los pacientes cuando se comparan entre ellos.