Biología y ecología de la merluza bajacaliforniana, Merluccius angustimanus Garman, 1899, en la costa occidental de baja california sur, México - Balart Páez, Eduardo Francisco (2005)
Las merluzas son peces de la familia Merlucciidae ubicados dentro del orden Gadiformes. Este grupo se distribuye en áreas altamente productivas en las costas del planeta y poseen gran importancia pesquera a nivel mundial. Mediante cruceros de pesca exploratoria con redes de arrastre de fondo realizados en la plataforma continental de la costa occidental de Baja California Sur, fue detectada Merluccius angustimanus, especie prácticamente desconocida y con aparente potencial pesquero. Su importancia en el ecosistema y las posibilidades para sustentar una nueva pesquería son interrogantes iniciales que deben ser contestadas, antes de planear cualquier actividad extractiva. Este estudio se abocó consecuentemente a generar la información necesaria que permitiera caracterizar ecológicamente esta especie, definir su distribución y abundancia, y clarificar su taxonomía. Para ello se contó con muestras representativas, bitácoras de los cruceros desarrollados entre 1987 a 1995, y el equipo para los análisis necesarios de laboratorio y gabinete. Se concluye que M. angustimanus es taxonómica y ecológicamente distinguible de M. productus, especie con la cual comparte el área norte de distribución. Ecológicamente es una merluza atípica, caracterizada por su enanismo (Loo de 327.33 mm LP), tasa de crecimiento moderada (K de 0.28), baja longevidad (ca. de 5 años), alta mortalidad (M de 1.492), precocidad sexual (talla de primera madurez ca. 130 mmLP y edad I-II) y clara asociación con el decápodo Pleuroncodes planipes, especie que es su principal alimento (%IRI entre 66.83 y 99.29 dependiendo de la edad) y modula sus migraciones costa-océano durante el periodo templado-frío y el cálido. Por lo mismo, esta merluza juega un importante rol ecológico como depredador de P. planipes, el macroinvertebrado más abundante en la porción sur de la Corriente de California. La biomasa asociada a los fondos se estimó entre 32,872 y 62,392 toneladas para el periodo calido y frío del año, y un rendimiento potencial accesible a redes de arrastre de fondo de 9,909 y 18,618 toneladas respectivamente. Considerando las variaciones latitudinales y temporales de su abundancia, el esfuerzo pesquero debiera concentrarse frente a Bahía Magdalena todo el año, y frente al Golfo de Ulloa adicionalmente de diciembre a junio, con la excepción de los meses de marzo a abril, que corresponde a los meses de desove.