El ácido acetilsalicílico inhibe la replicación del virus de la hepatitis a través de la vía de señalización de la ciclooxigena-2 - Trujillo Murillo, Karina del Carmen; Bosques Padilla, Francisco Javier; Ramos Jiménez, Javier; Martínez Rodríguez, Herminia Guadalupe; Rivas Estilla, Ana María (2009)
Existen reportes de que el salicilato de sodio y la aspirina disminuyen la replicación de flavivirus. Por lo anterior, se consideró importante estudiar el efecto del AAS contra el VHC. Para ello se evaluó el efecto del AAS en la replicación y expresión de las proteínas virales, en el sistema de replicones subgenómicos del VHC. Las células fueron incubadas con 2-8 mM de AAS a diferentes tiempos y se determinaron los niveles del RNA y proteínas virales por PCR en tiempo real y western blot, respectivamente. Se observó que el AAS disminuyó los niveles del RNA y proteínas virales. También se encontró que el VHC indujo la expresión, síntesis y actividad de COX-2. Efectos que fueron regulados negativamente por AAS. Así mismo, la inhibición de p38 y MEK1/2 revirtió el efecto del AAS. Nuestros resultados sugieren que el efecto antiviral del AAS puede estar mediado por la vía COX-2/p38/MEK1/2; y la posibilidad de que el AAS podría ser un excelente adyuvante en el tratamiento de la infección crónica por VHC.