Uso de resonancia magnética con técnica coeficiente de difusión aparente en la valoración de los cambios microestructurales del parénquima cerebral condicionados por el fenómeno de robo vascular en pacientes con malformación arteriovenosa cerebral - Medrano Danés, Luis Adiel (2020)
Antecedentes y Objetivos. Diversos autores han estudiado el fenómeno de robo vascular condicionado por las malformaciones arteriovenosas (MAVs) cerebrales utilizando técnicas de imagen como la angiografía cerebral con sustracción digital y diversas técnicas funcionales de resonancia magnética (RM). Recientemente la técnica funcional de RM Perfusión (RMP) con administración de medio de contraste ha demostrado brindar información cuantitativa de este fenómeno de robo, sin embargo, esta técnica además de prolongar el tiempo de adquisición del estudio requiere de la administración de gadolinio intravenoso y no es una técnica que se adquiera de manera convencional en los protocolos de la mayoría de los centros de imagen diagnóstica. Recientemente se ha propuesto la técnica de ADC para el estudio cuantitativo de los cambios microestructurales que ocurren en el parénquima cerebral condicionados por hipoperfusión crónica en algunas patologías, sin embargo, no se han realizado estudios que utilicen esta técnica de RM para el estudio del fenómeno de robo exclusivamente en pacientes con MAV. El objetivo de este estudio es valorar, mediante RM ADC, los cambios microestructurales en el tejido cerebral condicionados por el fenómeno de robo en pacientes con MAVs cerebrales, ya que esta técnica de RM es de rápida adquisición, no requiere de administración de gadolinio intravenoso y sí es incluido en los protocolos convencionales de la mayoría de los centros de imagen diagnóstica. Material y Métodos. Se analizaron estudios de RM con técnica ADC de 17 pacientes de entre 10 y 60 años con diagnóstico de MAV cerebral y 27 estudios de pacientes sanos, también de entre 20 y 60 años. Se excluyeron aquellos estudios con hallazgos de hemorragia intracraneal, cambios postquirúrgicos y/o antecedente de tratamiento endovascular intracraneal. Se generaron mapas de ADC en los cuales se midió el valor de ADCav (X 10-3 cm2/s) en distintas regiones de interés (ROIs) tanto en áreas de sustancia gris como en sustancia blanca, tomando como base algunos protocolos propuestos en la literatura en relación con la distancia del nido de la MAV. Se estableció una base de datos donde se recabó la localización, el tamaño y el grado de las MAVs según la clasificación de Spetzler-Martin, así como los respectivos valores de ADC del parénquima cerebral tanto en el hemisferio afectado como en el contralateral. Para las variables cuantitativas continuas se utilizó una descripción robusta de los datos con mediana y rango intercuartil (RIQ) por grupo de edad y género. Se compararon las medias de los valores de ADC entre el grupo control y el grupo con MAV tanto en el hemisferio afectado como el hemisferio sano mediante la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Para la estimación de los valores normales de ADC se obtuvo la mediana, límites superior e inferior para realizar la descripción robusta de los datos de los pacientes sanos en cada uno de los grupos de edad, posteriormente se compararon estos datos con los de cada uno de los valores de ADC de los pacientes con MAV y se identificaron los valores atípicos. Resultados. Se analizaron estudios de RM con técnica ADC de 17 pacientes con MAV que conformaron el grupo de casos y 27 pacientes sanos que conformaron el grupo control. El test exacto de Fisher para variables cualitativas dicotómicas y la prueba de U de Mann-Withney demostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (p=0.262, p=0.262, respectivamente). Las áreas que mostraron mayor aumento de los valores de ADC y con mayor frecuencia fueron la sustancia blanca proximal rostral y caudal al nido de la MAV. Además de estas, otras zonas del parénquima cerebral, distales al nido de la MAV, tanto en el hemisferio afectado como en el contralateral, también mostraron valores de ADC aumentados. El área de sustancia gris que presentó elevación de los valores de ADC con mayor frecuencia en el grupo de 10 a 20 años fue el cuerpo del hipocampo (50%) tanto en el hemisferio ipsilateral como contralateral a la lesión. Y las áreas que presentaron elevación de los valores de ADC con mayor frecuencia en el grupo de 20 a 60 años fueron el cuerpo del hipocampo ipsilateral a la lesión (27.27%), sustancia blanca distal caudal (27.27% contralateral a la lesión y 20.02% ipsilateral a la lesión) y el tálamo de manera bilateral (20-02%). Los valores normales de ADC obtenidos a nivel del putamen y del globo pálido mostraron valores más bajos respecto a las otras áreas de sustancia gris, con valores de 0.70 (0.06) y 0.70 (0.08) x10-3 mm2/s, respectivamente. En el grupo de 10-20 años sí se encontró correlación (0.630) estadísticamente significativa entre el grado de la MAV según la clasificación de Spetzler-Martin y el patrón de extensión del fenómeno de robo (p=0.180), pero no en el grupo de 20-60 años (p=0.813). Conclusión. El uso de las técnicas de imagen para la detección y caracterización del fenómeno de robo es de gran relevancia en la planeación terapéutica. La técnica funcional de RM más utilizada en la valoración del fenómeno de robo en los pacientes con MAV cerebral es la Perfusión DSC, sin embargo, ésta no se utiliza de manera convencional en los protocolos de RM, ya que implica mayor costo, prolonga el tiempo de adquisición y requiere de la administración de gadolinio intravenoso. El objetivo de este estudio consistió en analizar la utilidad de la técnica de ADC como alternativa en la valoración del fenómeno de robo en los pacientes con MAV, ya que la elevación de los valores de ADC reflejan cambios microestucturales en el parénquima condicionados por la hipoperfusión crónica que se presenta por el fenómeno de robo. Los resultados obtenidos revelaron que sí existen cambios cuantificables con esta técnica, incluso cuando no se visualizan con técnicas estructurales de RM. Es por eso que nosotros proponemos la utilización de la técnica ADC de RM como una alternativa factible, práctica, económica y no invasiva para detectar, delimitar y cuantificar los cambios microestructurales en el parénquima cerebral condicionados por el estado de hipoperfusión crónica que se presenta por el fenómeno de robo en los pacientes con MAV cerebral. Esta técnica sí es incluida de manera convencional en los protocolos de RM en nuestro medio y en la mayoría de los centros de imagen diagnóstica, sin incrementar los costos, sin prolongar los tiempos de adquisición y sin requerir administración medio de contraste.