Análisis de contenido de difusión cultural en el periódico “el norte” de Monterrey, Nuevo León mayo 14-27 de 2007 - Zúñiga Barrón, Gloria Idalia (2007)
La presente investigación se realizó con el propósito de conocer la cantidad y la tendencia de las notas culturales publicadas en el Periódico ““El Norte”” de la ciudad de Monterrey, en el período comprendido del 14 al 27 de mayo de 2007. Esto con el objetivo básico de ubicar el nivel de atención que la dinámica cultural de la localidad recibe de parte del periódico referido. La sección analizada fue “Vida”, donde se concentra el movimiento de la cultura en la ciudad. Se determinaron las principales tendencias por medio de categorías preseleccionadas, que fueron cuantificadas y analizadas. Se siguió una metodología de análisis de contenido de las notas, partiendo del tipo de cultura, expresión cultural, evento, difusión cultural y patrocinador. Asimismo, con el apoyo de diversas teorías de comunicación culturales e interculturales, se contestaron las preguntas de qué es cultura y qué es la difusión cultural y cuáles son las principales características que éstas deben poseer. La investigación arrojó la tendencia de este medio, “El Norte”, hacia la propagación de la llamada “cultura alta”. En cuanto al tipo de expresión cultural, las áreas de las artes visuales y científica se encontraron como las de mayor exposición. En el tipo de evento, lo más sobresaliente fue la promoción de los mismos, siguiéndole de cerca la parte correspondiente a los anuncios publicitarios. En cuanto al tipo de difusión cultural, se observó que el espectro de información es el más alto. En cuanto a los patrocinadores, el mismo periódico es el difusor, seguido muy de cerca por el sector privado y las universidades de la ciudad.