Influencia de los grupos de poder en un caso de desarrollo urbano. caso: Cambio de uso de suelo para el proyecto de construcción denominado FORUM - Ramírez Acosta, Olga Cristina (2007)
En este trabajo se analiza el papel que juegan los grupos de poder al momento de tramitar un permiso de construcción y cómo esta práctica —común en nuestra sociedad— se convierte en una experiencia cultural de carácter urbano aún cuando pudiera no ser considerada como tal. Dicha práctica se halla determinada por una amplia gama de intereses: marcos socioculturales; usos y costumbres de la población; niveles educativos; herencias históricas; patrimonios arquitectónicos y culturas urbanas. En todos ellos, la cultura —como elemento estructural— interviene categóricamente, tanto que, puede influir para que un trámite sea resuelto, cancelado, e incluso, desatendido.