Factores de riesgo en trabajadores de la salud con diarrea por Clostridioides difficile - Aguirre García, Gloria Mayela (2020)
Propósito y Método del Estudio: Los trabajadores de la salud se encuentran constantememente expuestos a una gran variedad de patógenos. La infección por Clostridioides difficile (ICD) es un escenario frecuente que puede poner en riesgo a los trabajadores de la salud al convertirse en portadores asintomáticos y actuar como reservorio para su transmisión. Sin embargo, la incidencia de ICD en trabajadores de la salud es extremadamente baja y probablemente se encuentre subestimada, ya que la información disponible relacionada a este tema es escasa. Por lo tanto, los factores de riesgo que se puedan asociar al desarrollo de ICD en los trabajadores de la salud no son claros. El objetivo de nuestro estudio es evaluar los factores de riesgo asociados a ICD en los trabajadores de la salud, describir sus características clínicas y compararlos con trabajadores de la salud sin ICD y con pacientes hospitalizados con ICD. Se trata de un estudio observacional, retrospectivo, comparativo, que incluyó trabajadores de la salud mayores de 18 años que cumplieran con la definición de diarrea por C. difficile y abarcó el periodo entre 2018 y 2019. Contribuciones y Conclusiones: Se evaluaron a 9 trabajadores de la salud con ICD, y por cada uno de ellos se incluyeron 2 trabajadores de la salud sin ICD y 2 pacientes hospitalizados con ICD. La mediana de edad fue de 24.5 años, 33% hombres, y 44% fueron residentes. El 100% del grupo en estudio refirió uso previo de antibiótico, principalmente fluoroquinolonas, con un índice de riesgo de 4.5. El uso de inhibidores de bomba de protones (IBPs) tuvo un índice de riesgo de 2.0. Sin embargo, la exposición a pacientes con ICD no se asoció al desarrollo de la enfermedad en los trabajadores de la salud. Este estudio constituye la serie de casos más grande documentada al momento. Por tanto, se concluyó que el uso previo de antibióticos e IBPs fueron factores de riesgo significativos para el desarrollo de ICD en los trabajadores de la salud, no así la exposición a pacientes colonizados o infectados.