Variantes anatómicas del receso subtensor de oído medio en población del noreste de México - Aranda García, Daniel Alejandro (2020)
Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar las distintas variantes anatómicas del receso subtensor del oído medio mediante tomografía axial computarizada de oído simple en cortes finos sagitales y axiales. Métodos: Este es un estudio retrospectivo y descriptivo que incluyo 102 estudios de imagen dando un total de 204 oídos analizados en sus distintas variantes anatómicas. Resultados: Se analizaron 204 oídos mediante tomografía axial computarizada de oído simple en cortes finos sagitales y axiales encontrándose un receso subtensor de oído medio tipo A en el 39.2% de la población, receso tipo B en el 25% y receso tipo C en el 35.8%. No se encontraron diferencias significativas (p 0.05) en la comparación tanto de edad, sexo o comorbilidades de los grupos analizados. Conclusión: Se observó una prevalencia del receso tipo C de un 35.8% de la población lo cual habla de una prevalencia elevada, esto teniendo impacto directo en el abordaje quirúrgico del oído medio, siendo este receso un desafío ya que la técnica quirúrgica que se use puede ser de suma importancia para un adecuado tratamiento y evitar recidivas de enfermedad.