Utilidad del índice de inmunidad-inflamación sistémico como predictor pronóstico en abscesos profundos de cuello - Acuña Valdez, Felipe de Jesús (2020)
Introducción: Los abscesos profundos de cuello son procesos infecciosos frecuentes que pueden generar complicaciones locales y a distancia graves y poner en riesgo la vida del paciente. Generalmente la etiología es secundaria a infecciones dentales y amigdalinas y el grupo de edad afectado en su mayoría son personas menores de 50 años. Actualmente se utilizan distintos biomarcadores para monitorizar la evolución del paciente y predecir el riesgo de desarrollar complicaciones, tal es el caso del número de leucocitos, la proteína C reactiva, la velocidad de sedimentación globular, el índice N/L, el índice P/L, entre otros. El índice de inmunidad-inflamación sistémica (NxP/L) ha sido empleado como factor pronóstico en diversos escenarios, pero en pacientes con absceso profundo de cuello no ha sido estudiado. El objetivo de este trabajo es demostrar la relación que existe entre el índice IIS y la presencia de complicaciones y mortalidad en pacientes con absceso profundo de cuello.Material y métodos: Se trata de un estudio transversal y retrospectivo, descriptivo y analítico, de cohorte en un solo centro hospitalario. Se realizó revisión de expedientes clínicos de los pacientes ingresados con diagnóstico de “absceso en cuello” en un periodo de 5 años (mayo de 2015-mayo 2020). Los criterios de inclusión fueron: ser mayor de 18 años, presencia de tomografía de cuello y biometría hemática previo al tratamiento quirúrgico. Se excluyeron pacientes con patologías oncológicas y coexistencia de malformaciones congénitas en cuello. Resultados: Se obtuvieron datos de 163 pacientes que cumplieron con los criterios propuestos. De la muestra estudiada la edad promedio fue de 40.6 +/- 15.3 años. Siendo en su mayoría hombres (65.6%), la comorbilidad más prevalente fue diabetes mellitus (30.7%). Los abscesos odontogénicos fueron más frecuentes que los de origen amigdalino (82.2% vs 12.9%). El espacio de cuello más afectado fue el submandibular (69.3%). Se observó una relación significativa entre el índice IIS y la presencia de complicaciones totales y mortalidad (p<0.0001). Se estableció un punto de corte del índice de 2915 con una sensibilidad de 93.75%, especificidad de 86.26%, VPP 62.5% y VPN 98.3% con un área bajo la curva de 0.948 y p<0.0001. El índice IIS también fue significativo para los pacientes sometidos a reintervención quirúrgica (p<0.0001). Se estableció una relación positiva del índice IIS y el índice N/L, índice P/L y proteína C reactiva (p<0.001). Se obtuvo una frecuencia de complicaciones de 19.6% y mortalidad de 5.5% en la población estudiada. Conclusiones: Los datos clínico-demográficos de nuestra cohorte son similares a lo que se reportan en la literatura mundial respecto a sexo, edad, espacios de cuello afectados y etiología. Se encontró una mayor presencia de diabetes mellitus lo que es explicado por la alta prevalencia de esta patología en el país. Se demostró la relación que existe entre el índice IIS y la presencia de complicaciones de manera general, principalmente de obstrucción de vía a aérea y mediastinitis. Se observa relación del índice con la mortalidad al igual que con los otros biomarcadores estudiados como proteína C reactiva, índice N/L e índice P/L.