Validación y aplicación de encuesta sobre el conocimiento de cuidados paliativos a residentes de pediatría - Pérez Rodríguez, Vilma Marcela (2020)
Objetivo. Traducir del inglés al español y validar encuesta sobre el conocimiento de cuidados paliativos a residentes de pediatría. Material y métodos. Estudio transversal, analítico, descriptivo y prospectivo. En el cual se incluyeron a los residentes de pediatría y sub especialidades pediátricas en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”; a los cuales se les aplico el cuestionario desarrollado por Ebrahimi & Ebrahimi para evaluar conocimientos de cuidados paliativos traducido al español para su validación. Resultados. Se aplicó el cuestionario a 78 residentes del área de pediatría de los cuales 51.3% eran mujeres, 44.9% se encontraban casados. El alfa de Cronbach de la prueba traducida al español es de 0.808. Conclusión. El cuestionario Ebrahimi & Ebrahimi para conocer el conocimiento sobre cuidados paliativos pediátricos en español presenta un nivel adecuado de validación para su aplicación y uso en la poblacion mexicana con un alfa de Cronbach de 0.808