Rehabilitación del síndrome de pinzamiento subacromial con plataforma vibratoria - Hernández Álvarez, Mariana Fabiola (2020)
El síndrome de pinzamiento subacromial es la lesión mecánica de los tendones y músculos del manguito de los rotadores, causada por el tercio anterior del acromion, el ligamento coracoacromial y la articulación acromioclavicular, que son los constituyentes del arco subacromial. Ocurre con mayor frecuencia en personas que realizan movimientos repetitivos sobre la cabeza. Su incidencia aumenta con la edad, con la ocurrencia máxima en la sexta década de la vida. El síntoma predominante es el dolor de hombro de intensidad moderada a alta que se exacerba por la noche. El diagnóstico es clínico, teniendo ayudas auxiliares imagenológicas. El tratamiento inicial es conservador, reservado el procedimiento quirúrgico cuando hay fracaso de este. En este estudio se evaluaron a hombres y mujeres en edad comprendida entre 40 a 60 años, que no tuvieran contraindicaciones para el uso de la plataforma vibratoria ni diabetes mellitus. Se aleatorizaron en 2 grupos, 1 grupo de 13 sujetos de investigación con terapia convencional y otro grupo de 15 sujetos de investigación con terapia física más plataforma vibratoria en 3 sesiones por semana hasta completar las 12 sesiones. En ambos grupos se evidenció mejoría, pero el grupo 2 de la plataforma vibratoria se demostró disminuir más el dolor (P 0.013)