Experimento de percepción de la identidad en la escultura regiomontana del siglo XX - Ortega López, Yesica (2007)
Se realizó una investigación en la ciudad de Monterrey, en septiembre de 2006, acerca de la identidad de las artes visuales, específicamente, de la disciplina de la escultura a través de la percepción que tienen los regiomontanos. El experimento se aplicó a una muestra de la población local de veinte individuos a quienes, se mostraron veinte imágenes de esculturas realizadas por artistas de la región o considerados así por su aportación escultórica a la ciudad. La encuesta utilizada asignaba una identidad local, una nacional y una internacional a las imágenes y señalaba la influencia de los elementos tema, estilo y material en ella. Después de realizar las encuestas, los resultados fueron vaciados en una base de datos para realizar sumas, promedios y desviación estándar de cada respuesta. Para una mejor apreciación de los datos se hicieron gráficas que muestran diferentes variables que designan la identidad y la influencia de los elementos.