Impacto económico de la artritis idiopática juvenil: revisión sistemática - Jiménez Hernández, Sol (2020)
Introducción: La Artritis idiopática Juvenil (AIJ) es un grupo heterogéneo de enfermedades que se caracterizan por presentar artritis crónica antes de los 16 años de edad, al ser enfermedades crónicas requieren de un tratamiento y seguimiento prolongado. El tratamiento suele ser multidisciplinario, con múltiples citas, estudios de laboratorio y múltiples medicamentos, considerando este abordaje la enfermedad puede vuelve de alto costo económico. Objetivo: Recolectar y agrupar la información actualmente disponible sobre los cotos directos e indirectos asociados a la AIJ en el mundo. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática para estimar costos directos e indirectos de la AIJ, siguiendo las recomendaciones de PRISMA, se hizo una búsqueda sin limitaciones en las bases de datos Ovid MEDLINE, EMBASE, Web of Science, Scopus, y Cochrane Central Register of Controlled Trials desde el 1 de enero de 2000 hasta la fecha de la búsqueda (27 de julio de 2019). Se realizó una actualización de la búsqueda el 25 de mayo de 2020. Los revisores trabajaron de forma independiente y por duplicado, con buena concordancia (kappa 0.61). Los costos informados se pasaron de la moneda original a dólares estadounidenses (USD) para el año de la publicación, y posteriormente se realizó ajuste inflacionario al 31 de diciembre 2019. Resultados: Encontramos un total de 15 artículos, de los cuales 1 fue considerado como de baja calidad, 11 de buena calidad y 3 como bajo riesgo de sesgo. Los estudios en su mayoría (73.3%) provenían de la región de Europa. Los Costos totales fueron los mayormente reportados y variaron de 1,122 a 44,832 USD por año, los costos directos relacionados a servicios de salud variaron entre 711 a 20,618 USD por año, los costos directos no relacionados en salud se reportaron únicamente en 3 estudios (37 a 11,828 USD por año) y los costos indirectos en 5 estudios (139 a 12,385 USD por años). Conclusiones: Se encontró gran variabilidad entre los diferentes estudios al definir los costos y la forma de medición. Es necesario estandarizar los reportes y generar información de países en vías de desarrollo para obtener un análisis más certero sobre el impacto de la enfermedad en el mundo.