Efecto de la incubación de esperma a alta temperatura sobre la motilidad espermática y fragmentación del ADN - Del Cueto Aguilera, Marco David (2021)
La infertilidad se define como la falla de una pareja para concebir posterior a 12 meses de relaciones sexuales sin el uso de anticoncepción en mujeres menores de 35 años y posterior a 6 meses en mujeres de 35 años. La principal tratamiento consiste en la utilización de técnicas de reproducción asistida (TRA). Sin embargo, las tasas de éxito de las TRA son de 30%, por lo que no son consideradas de alta eficacia. Por lo que teniendo en cuenta la baja efectividad de los tratamientos y su creciente demanda, es fundamental mejorar los tratamientos existentes, incluyendo innovaciones que ayuden a mejorar su rendimiento. Objetivos: 1.- Comparar el efecto que tiene la incubación de espermatozoides a temperatura elevada (40°C) y la incubación en temperatura fisiologíca (37°C) en los parámetros de motilidad espermática. 2.- Evaluar si la temperatura de incubación a la que se somete la muestra de esperma (37°C y 40°C) afecta la tasa de fragmentación del ADN espermático.