Contexto sociojurídico de la Lex mercatoria en Colombia sociojuridical - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Núñez García, Aleida; Leyva Cordero, Oswaldo (2019)
El presente artículo es producto de una revisión bibliográfica, cuyo objetivo consistió en mostrar evidencia del contexto socio jurídico de la lex mercatoria en Colombia. Se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Tras la revisión documental se encontró que: existe legitimidad de la lex mercatoria y una creciente promoción de esta en el contexto internacional. Se concluye que en Colombia existe una necesidad desde el contexto empresarial por asimilar la Convención de las Naciones Unidas sobre los Contratos de Compraventa Internacional de Mercaderías, los Principios de Unidroit, las Reglas y Usos Uniformes para Crédito Documentario y algunos íconos jurisprudenciales.