Anotaciones sobre problema del yo (Ego) y la conciencia en la filosofía sartreana - Cardozo Beltrán, Arturo; Lechuga Cardozo, Jorge Isaac (Universidad Simón Bolívar, 2020)
Objetivo: explicar que la conciencia es exterioridad plena, es decir que en su interior no habita ninguna instancia metafísica, como lo podría ser el moi, el cogito, el inconsciente. Método: se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, se realizó una revisión de la literatura desde una perspectiva crítica, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Resultados: tras la revisión documental se encontró que la tesis sartreana “El hombre está condenado a ser libre” (1996, p.22), solo es posible si se sustenta el carácter de exterioridad en la conciencia. En otras palabras, la noción de conciencia que aparece en los primeros escritos sartreanos, en especial La Trascendencia del Ego, es la base, para que en el Ser y la Nada, se justifique el carácter inherente de libertad en el ser humano. Discusión y Conclusiones: se concluye que lo noción de conciencia en Sartre es la superación del solipsismo e idealismo propios de la tradición moderna.