Análisis de los factores relacionados con el maltrato infantil familiar - Núñez Grapain, Macario (2006)
Se reporta el análisis entre los factores relacionados con el Maltrato Infantil Familiar; estos factores son individuales, familiares y sociales, maltrato infantil familiar en la infancia de los padres maltratadores, la edad que tenían los padres cuando maltrataron a sus hijos, la mayoría de los padres maltratadores son las madres, y el maltrato infantil familiar es mas frecuente hacia los niños de sexo femenino. Los participantes fueron 110 individuos entre sentenciados, procesados y ejecutoriados por el delito de Maltrato Familiar; siendo en su totalidad hombres. Se les aplicó un cuestionario para medir datos generales y una escala Likert para medir los factores. Se encontró que los factores individuales, familiares y sociales influyen indirectamente en el comportamiento del sujeto criminal, principalmente los individuales y lo sociales; En el Maltrato Infantil Familiar en la infancia de los padres maltratadores se determino la marcada ausencia del padre; En la edad que tenían los padres maltratadores cuando maltrataron a sus hijos destacó la edad de entre 31 y 40 años seguida de la de entre 18 y 21 años; La mayoría de los padres maltratadores son las madres, seguidas por una combinación de maltratos hechos entre padre y madre; Se determino así mismo que el Maltrato Infantil Familiar es mas frecuente en las niñas.