Micropropagación de brotes de Agave montium-sancticaroli a partir de yemas apicales - Reyna Morales, Cristian (2020)
La Jarcia, el nombre común de Agave montium-sancticaroli es una especie propia de México, y se utiliza principalmente para la producción de mezcal en distintas regiones de Tamaulipas. Tradicionalmente la propagación es por hijuelos la cual está limitada por el periodo de la producción de estos. Una alternativa para contrarrestar este problema es la propagación in vitro de Agave, la cual ofrece un mayor número de brotes en menor tiempo. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un protocolo de micropropagación de A. montium–sancticaroli que permita la multiplicación masiva in vitro.