Prevalencia e impacto del insomnio sobre la calidad de vida en pacientes con fibromialgia primaria y su tratamiento con acupuntura - Zhang Zhang, Juan (2020)
La fibromialgia es una condición que se asocia con dolor crónico e insomnio, esto se vuelve un ciclo vicioso y se va agravando la condición conforme va evolucionando alguno de las dos situaciones mencionadas. A pesar de los avances en la medicina, el insomnio sigue siendo una condición sin un tratamiento definitivo y con alta prevalencia, que además impacta de manera significativa en la calidad de vida y la enfermedad primaria. Como determinante de la calidad de vida relacionada con la salud, utilizamos el cuestionario de impacto de fibromialgia (FIQ) en especial los puntos 1, 2, 9 y 10 que se enfoca en el funcionamiento diario y sensación subjetiva de bienestar.