Hidrolizado de proteínas de chícharo (Pisum sativum) y arroz (Oryza sativa) y su efecto antiadipogénico in silico - Ruíz López, Felipe de Jesús (2020)
Tanto a nivel internacional como nacional, se estima que al menos el 50% de la población presenta un exceso de masa grasa, la cual está estrechamente relacionado con el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas. Recientemente, se ha considerado a las proteínas como compuestos bioactivos. En el caso de los aislados proteicos de chícharo (Pisum sativum) y arroz (Oryza sativa), se han reportado diversos efectos benéficos; sin embargo, existe escasez de información respecto a su efecto en tejido adiposo. El objetivo de este trabajo fue identificar péptidos, con una longitud de 2 a 5 residuos de aminoácidos, liberados por enzimas proteolíticas digestivas (pepsina, tripsina y quimotripsina) de las fracciones proteicas del arroz: prolamina y glutelina, y chícharo: legumina, convicilina y vicilina, que presenten potencial actividad antiadipogénica por medio la unión a sitios activos de PPARγ. Proteínas de chícharo y arroz (NCBI) se sometieron a un proceso de hidrólisis in silico usando el programa informático BIOPEP-UWM. Péptidos liberados con longitud de 2 a 5 residuos fueron primeramente evaluados su energía de unión a PAPRγ (PDB) por medio del software HPEPDOCK y los péptidos con valores inferiores a -160 kcal/mol fueron modelados utilizando el programa Avogrado, para finalmente analizar las energías y sitios de unión a sitios activos del receptor PPARγ con una región de interacción ligando-receptor centrada a 7.745 x 50.606 x 57.552 y con dimensiones de X= 70, Y=40 y Z=40 con un espaciamiento de 0.375 Angstrom. Los péptidos que presentaron valores inferiores a -160 kcal/mol fueron 11 (5 del arroz y 6 del chícharo) de los cuales los oligopéptidos PIVF, IVPQH, IIQGR, QPY (glutelina) y QSPVF (prolamina) del arroz y AQTF y AAVSH del chícharo fueron los que mayor afinidad tuvieron en sitios activos del receptor PPARγ (Phe264, His266,Ile281, Cys285, Arg288, Ser289, Met348 e His449) con energías de unión comprendidas entre -1.87 a -6.38 kcal/mol. Los péptidos de la glutelina (PIVF, IVPQH, IIQGR, QPY) y prolamina (QSPVF) por parte de arroz y, los péptidos de legumina (AQTF, AAVSH), convicilina (VIPVN, PQH) y vicilina (PVAIN, PGSSH) del chícharo pudieran presentar actividad antiadipogénica con base a las energías de enlaces intermoleculares formadas en sitios de unión claves del proceso de adipogénesis vía PPARγ.