Técnicas avanzadas de optimización en sistemas de transporte de gas natural - Ríos Mercado, Roger Z.; Borraz Sánchez, Conrado (2009)
En este trabajo nos enfocamos al problema de calcular planes óptimos de transportación de gas natural mediante compresores instalados en sistemas cíclicos. Este problema no lineal (no convexo) considera dos tipos de variables continuas: flujo másico en cada arco y presión en cada nodo. Los compresores consumen combustible dependiendo de la configuración del flujo y presión, así el problema es asignar valores que minimicen el combustible total consumido. Aquí proponemos una técnica híbrida que integra la programación dinámica no secuencial dentro de una estrategia de búsqueda tabú con memoria corta. Evidencia empírica demuestra el tremendo impacto del algoritmo, superando contundentemente a los mejores métodos conocidos a la fecha.