Análisis jerárquico de la comunidad de aves asociada al hábitat ribereño dominado por Taxodium mucronatum en el río Sabinas, Coahuila de Zaragoza, México - Ruvalcaba Ortega, Irene (2009)
Las zonas ribereñas han sido identificadas como hábitats clave para la vida silvestre, especialmente para el paisaje árido de Norteamérica; sin embargo en el norte de México dichas zonas han sido poco estudiadas. El presente estudio se llevó a cabo en el hábitat ribereño dominado por sabinos (Taxodium mucronatum) del Río Sabinas, Coahuila, México, de diciembre de 2004 a agosto de 2006. Se abordó el tema de la comunidad anual de aves desde un análisis por secciones y el de la comunidad reproductiva desde un enfoque jerárquico, donde los fragmentos de vegetación ribereña son la escala blanco, pero incluyendo en el análisis una escala menor (estructura y variables del hábitat) y una escala mayor (variables del paisaje), que permitan tener un panorama más amplio de los factores que afectan a las aves