Evaluación de la terapia con temozolomida, panobinostat y extracto de Lophophora williamsii en la inducción de muerte inmunogénica en un modelo murino de glioma - Madrigal de León, Luis Mario (2020)
La muerte celular inmunogénica se caracteriza por la liberación de patrones moleculares asociados al daño (DAMPs) y la inducción de memoria inmunológica especifica de antígeno lo que evitaría la recurrencia del tumor. El objetivo del presente estudio fue determinar si el efecto citotóxico de temozolomida (TMZ), panobinostat (PAN) y extracto metanólico de Lophohora williamsii (LW) solo o en combinación sobre las células C6 de glioma murino tienen la capacidad de inducir muerte inmunogénica. La citotoxicidad celular se determino mediante la prueba de resazurina. Las proteínas de choque térmico (HSP) 70, HSP90 y la high mobility group box 1 (HMGB1) se identificaron mediante ELISA. Se realizaron ensayos in vivo en un modelo de rata empleando la linea celular C6. Los resultados demostraron que los tratamientos con TMZ, PAN y LW solos o en combinación indujeron citotoxicidad celular de una manera dependiente de dosis y tiempo dependiendo del compuesto usado. Por otra parte, se demostró que el empleo conjunto de TMZ, PAN y LW en sus diferentes dosis DL20, 30 y 50 no indujeron citotoxicidad celular a las 24 h.