Seroprevalencia y evaluación de los factores de riesgo para Toxoplasma y Toxocara asociados al conocimiento de hábitos higiénico-sanitarios en una población de estudiantes de veterinaria - Cavazos Fernández, Andrea (2020)
Las zoonosis son las enfermedades que comparten los animales con los seres humanos y que se trasmiten entre ellos. Estas enfermedades deben considerarse de carácter urgente ya que el 61% de los organismos infecciosos que afectan al ser humano son zoonóticos. Dichas enfermedades reflejan la compleja relación que juega la salud humana, animal y ambiental. Su solución depende de la colaboración de múltiples disciplinas ya que los veterinarios juegan un papel preponderante en el control y prevención de dichas enfermedades, la formación académica de dichos profesionistas resulta de especial interés. Este estudio sería el primero en evaluar los conocimientos y hábitos higiénicosanitarios de los estudiantes de veterinaria. Además, aportará la seroprevalencia de anticuerpos anti-Toxocara y anti-Toxoplasma en los alumnos de Medicina Veterinaria del estado de Nuevo León. Esta investigación se realiza mediante la obtención muestras sanguíneas de los alumnos y aplicación de una encuesta epidemiológica. Se utilizaron pruebas no paramétricas para el análisis de los datos, como Chi-Cuadrada, F de Fisher, razón de verosimilitudes y D de Somer. De acuerdo con los resultados observados en el presente trabajo, resulta imposible de asociar a estos resultados a los factores de riesgo aquí estudiados. Tener mascotas no es un factor de riesgo para padecer Toxocariosis o Toxoplasmosis en la población estudiada. Así mismo se observó que el conocimiento del término de Zoonosis es del dominio de un alto porcentaje de los estudiantes incluidos en este trabajo, así mismo que el conocimiento del concepto de Una Salud se incrementa en los estudiantes con forme avanzan en su el nivel de instrucción.