Síntesis y modificación de polímeros y oligómeros conjugados obtenidos mediante la condensación de Claisen-Schmidt - González Ábrego, Manuel Alejandro (2020)
Los polímeros conjugados son materiales de gran interés académico e industrial debido a sus particulares propiedades, las cuales combinan comportamientos propios de materiales semiconductores con las bondades de los polímeros tradicionales. En particular, sus propiedades optoelectrónicas y de procesamiento los hacen atractivos para la producción de celdas solares, dispositivos LED, sensores, entre otros. Asimismo, la relación entre su estructura química y sus propiedades permiten un control de su comportamiento optoelectrónico mediante la selección de los monómeros empleados. Por tal motivo, el presente proyecto de investigación explora la síntesis de una nueva familia de este tipo de materiales mediante una reacción sencilla y bajo condiciones suaves, introduciendo distintas modificaciones sobre una estructura establecida para observar cómo sus propiedades se ven afectadas por las mismas. Más aun, se estudió el efecto de la modificación post-síntesis como una herramienta adicional que permita la afinación de las propiedades del material resultante. Los productos obtenidos se caracterizaron estructuralmente mediante espectroscopia de infrarrojo (FT-IR), Resonancia Magnética Nuclear de protón (NMR 1 H) y cromatografía de permeación en gel (GPC); mientras que las propiedades optoelectrónicas se determinaron mediante espectroscopia UVVis y de fotoluminiscencia (PL); determinándose los valores de eficiencia cuántica en los casos donde fuera posible. Con base en los resultados obtenidos, se pudo determinar que hay una dependencia de las propiedades optoelectrónicas y de solubilidad de los productos obtenidos en función de las modificaciones realizadas a la estructura base, tales como tipo de isómero utilizado, longitud de cadenas laterales, tipos y ubicación de heteroátomos presentes en la estructura. Más aun, fue posible demostrar que los productos obtenidos podían mejorar sus propiedades de eficiencia cuántica mediante la sustitución de grupos funcionales por vía química, a pesar de presentar una reducción en su longitud de cadena.