Factores críticos de éxito en la gestión de calidad total en la industria manufacturera mexicana - Rositas Martínez, Juan (2009)
A partir de una revisión crítica de la literatura tanto conceptual como empírica a nivel mundial y de un modelo conceptual de gestión de calidad total-TQM se plantea un modelo de ecuaciones estructurales para detectar el grado de presencia e impacto de los factores críticos de éxito en indicadores de desempeño. Apoyándose en una muestra de 50 empresas manufactureras mexicanas con enfoque TQM, se detecta mediante el modelo, el grado de presencia e impacto de estos factores críticos, señalando el grado de explicación con que contribuyen en el desempeño. Se hacen recomendaciones para utilizar estos resultados.