Esquemas de sincronización para sistemas caóticos - Rodríguez Liñán, Juan Ángel; León Morales, Jesús de (2009)
Se presenta una metodología y esquemas para lograr la sincronización unidireccional generalizada en orden reducido. Este esquema es útil para sincronizar sistemas distintos y de diferente orden. Se dan condiciones suficientes para garantizar la sincronización. Los esquemas presentados se basan en técnicas por modos deslizantes de alto orden; ofrecen, por tanto, convergencia en tiempo finito. Se presenta también un esquema para supresión de oscilaciones caóticas, basado en un controlador retroalimentado y un observador adaptable. Los resultados de estos esquemas se verifican al implementarlos experimentalmente mediante casos de estudio.