Bleomycin-induced pneumomediastinum in a young man with testicular cancer - Martínez Granados, Rolando Jacob; Reyes Mondragón, Alan Ledif; Zayas Villanueva, Omar Alejandro; Vidal Gutiérrez, Oscar; Salazar Mejía, Carlos Eduardo (2020)
Introducción: La presencia de neumomediastino inducido por bleomicina (NIB) en pacientes con tumores de células germinales (TCG) es una variante clínica poco común dentro del espectro de toxicidad pulmonar asociada a este fármaco. La incidencia de NIB es actualmente desconocida debido a su rareza. Caso clínico: Presentamos el caso de un hombre de 21 anos ˜ de edad que se presentó con recurrencia de un tumor germinal mixto posterior a dos anos ˜ de vigilancia tras orquiectomía por enfermedad limitada al testículo. Se planteó como esquema de tratamiento el régimen BEP. Tras la primera administración de 30 UI de bleomicina desarrolló neumomediastino aislado. Posterior a 4 días de vigilancia con manejo conservador presentó buena respuesta. Conclusiones: Presentamos el primer caso de NIB tras una sola dosis de bleomicina en un paciente con cáncer testicular. Elegir al paciente que se pudiera beneficiar más con el uso de bleomicina, individualizando su utilización, pudiera reducir la incidencia de toxicidad asociada a este fármaco en los pacientes con TCG. Se debe prestar especial atención a los síntomas respiratorios durante el tratamiento con esquemas que contengan bleomicina