Reparación quirúrgica vascular de arteria carótida común derecha por lesión de proyectil de arma de fuego - Ramírez Morin, Martín Alan; Pacheco Molina, Carlos; Vergara Miranda, Héctor; García Ortiz, Walter; Guerrero Arroyo, Aracely Alejandra; Salinas Domínguez, Rogelio; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique (2020)
Las lesiones penetrantes de la arteria carótida común son poco frecuentes, pero de alta morbimortalidad. En los últimos 10 anos ˜ se ha registrado un aumento importante de este tipo de lesiones en nuestro medio debido a la delincuencia organizada, resultando un reto para el cirujano general de hospitales que no cuentan con cirujano cardiovascular. Es de vital importancia conocer el manejo óptimo de este tipo de lesiones, así como el diagnóstico oportuno tanto de las que precisen tratamiento quirúrgico abierto urgente como de las que tras estudios complementarios puedan derivarse a tratamiento conservador o intravascular. Presentamos un caso de lesión aislada de arteria carótida común derecha por proyectil de arma de fuego tratada por el servicio de Cirugía General con exploración vascular cervical y resección de segmento afectado con anastomosis término-terminal en un hospital de tercer nivel del noreste de México