Cateterización venosa umbilical guiada por ultrasonografía: un análisis de coste-efectividad - Guzmán de la Garza, Francisco Javier; Laredo Flores, Argelia Dardane; Cárdenas del Castillo, Bárbara; Cordero Franco, Hid Felizardo; Salinas Martínez, Ana María; Fernández Garza, Nancy Esthela; Ochoa Correa, Erika del Carmen (2020)
Introducción: El uso de ultrasonografía para la inserción de catéteres centrales ha mostrado ser coste-efectivo en adultos; en neonatos se desconoce esta información. El objetivo del estudio fue comparar el coste-efectividad de la cateterización venosa umbilical guiada por ultrasonografía con la cateterización convencional en un servicio de cuidados intensivos neonatales de un hospital universitario y público. Pacientes y métodos: Estudio observacional retrospectivo en recién nacidos que requirieron catéter venoso umbilical antes de cumplir las primeras 24 h de vida extrauterina; se conformaron 2 cohortes históricas, una con cateterización guiada por ultrasonografía y otra con cateterización convencional. La efectividad se midió con 2 variables: colocación de posición ideal e inserción sin complicaciones. Se estimó el coste de recursos humanos y materiales (fungibles y no fungibles), la razón coste-efectividad y la razón coste-efectividad incremental; y se realizó análisis de sensibilidad. Resultados: La obstrucción del catéter fue más frecuente en la cateterización guiada que en la convencional (7,7 vs. 0%, p = 0,04) y la disfunción del catéter fue superior en esta última (79 vs. 3,8%, p < 0,0001). La razón coste-efectividad de la cateterización guiada fue 153,9 euros y de la convencional 484,6 euros; la razón coste-efectividad incremental fue 45,5 euros. El análisis de sensibilidad incrementó 2,6 euros en la razón coste-efectividad de la cateterización guiada y 47 euros, en la convencional.