Consenso Mexicano de Hepatitis Alcohólica - Velarde Ruiz Velasco, José Antonio; Higuera de la Tijera, María de Fátima; Castro Narro, Graciela; Zamarripa Dorsey, F.; Abdo Francis, J.M.; Aiza Haddad, Ignacio; Aldana Ledesma, Juan Manuel; Bielsa Fernández, María Victoria; Cerda Reyes, Eira; Cisneros Garza, Laura Esthela; Contreras Omaña, Raul; Reyes Dorantes, A.; et al. (2020)
La hepatitis alcohólica es una condición frecuente en la población mexicana, se caracteriza por insuficiencia hepática aguda sobre crónica, importante reacción inflamatoria sistémica y fallo multiorgánico, que en la variante grave de la enfermedad implica una elevada mortalidad. Por lo anterior, la Asociación Mexicana de Gastroenterología y la Asociación Mexicana de Hepatología conjuntaron un equipo multidisciplinario de profesionales de la salud para elaborar el primer consenso mexicano de hepatitis alcohólica. El consenso fue elaborado con la metodología Delphi, emitiendo 37 recomendaciones. La enfermedad hepática relacionada con el consumo de alcohol comprende un amplio espectro, que incluye esteatosis, esteatohepatitis, fibrosis en diferentes grados, cirrosis y sus complicaciones. La hepatitis alcohólica grave se define por una función modificada de Maddrey ≥ 32 o por un puntaje de MELD (Model for End- Stage Liver Disease) igual o mayor a 21. Actualmente no existe un biomarcador específico para el diagnóstico. La presencia de leucocitosis con neutrofilia, hiperbilirrubinemia (> 3 mg/dL),AST > 50 U/L (< 400 U/L), relación AST/ALT > 1.5-2 pueden orientar al diagnóstico. La piedraangular del tratamiento es la abstiencia junto con el soporte nutricional. Los esteroides estanindicados en la forma grave, en donde han resultado efectivos para reducir la mortalidad a28 días. El trasplante hepático es en la actualidad la única opción con que se cuenta parasalvar la vida de pacientes que no responden a los esteroides. Ciertos fármacos, como la N-acetilcisteína, el factor estimulante de colonias de granulocitos y la metadoxina, pueden seruna terapia adyuvante que puede mejorar la supervivencia de los pacientes.