Diarrea asociada a Clostridioides difficile en pacientes de servicios quirúrgicos en México - Morfín Otero, Rayo; Petersen Morfin, Santiago; Aguirre Diaz, Sara Alejandra; Pérez Gómez, Héctor Raúl; Garza González, E.; Gonzalez Diaz, Esteban E.; Esparza Ahumada, Sergio; Velarde Ruiz Velasco, José Antonio; León Garnica, Gerardo; Escobedo Sanchez, Rodrigo; Rodríguez Noriega, Eduardo (2020)
Introducción: Clostridioides difficile (CD) es la primera causa de diarrea asociada al cuidado de salud en los países desarrollados. En los últimos años, la incidencia de la infección asociada a CD (ICD) ha aumentado en el ámbito mundial. En México, la información al respecto es escasa y se conoce poco sobre los factores de riesgo para esta enfermedad en pacientes hospitalizados en servicios quirúrgicos Material y métodos: Estudio de casos y controles. Se compararon hallazgos epidemiológicos y factores de riesgo entre pacientes quirúrgicos con ICD confirmada por PCR contra pacientes quirúrgicos con diarrea PCR negativa y contra pacientes quirúrgicos sin diarrea. Se realizó análisis estadístico mediante el paquete estadístico SPSS versión 22.0.Resultados: La mayoría de los pacientes quirúrgicos con ICD correspondían a las áreas de neu-rocirugía, cardiocirugía, ortopedia y cirugía general. El 53% de los casos de ICD se asociaron a lacepa hipervirulenta de CD NAP1/027. La presencia de moco en heces (RM 1.5, p = 0.001), fiebre(RM 1.4, p = 0.011), leucocitos en heces (RM 3.2, p = < 0.001), hospitalización en las últimas12 semanas (RM 2.0, p = < 0.001), uso de antibióticos (RM 1.3, p = 0.023) y uso de ceftriaxona(RM 1.4, p = 0.01) constituyeron factores de riesgo independientes para el desarrollo de ICD.