Metabolómica de la nefropatía diabética: tras la huella de indicadores de desarrollo y progresión - Cordero Pérez, Paula; Sánchez Martínez, Concepción; García Hernández, Pedro Alberto; Saucedo, Alma L. (2020)
nIntroducción: Los métodos de diagnóstico actuales son poco sensibles para detectar las eta-pas iniciales de la nefropatía diabética tipo 2. En este trabajo se hace una revisión de estudiosde aproximación metabolómica para la identificación de biomarcadores de esta enferme-dad con potencialidad para diferenciar entre etapas tempranas, evaluar y direccionar eltratamiento y coadyuvar a ralentizar el da˜no renal.Métodos: Utilizando bases de datos públicas (Pubmed y Google Scholar) y privadas (Scopus yWeb of Knowledge), se realizó una búsqueda sistemática de la información que se ha publi-cado de metabolómica de la nefropatía diabética en distintos bioespecímenes (orina, suero,plasma y sangre). Posteriormente, se utilizó el programa MetaboAnalyst 4.0 para evidenciarlas vías metabólicas que están asociadas con estos metabolitos.Resultados: Con los datos de la literatura se identificaron grupos de metabolitos potencialespara la monitorización de la nefropatía diabética. Destacan en la orina: el óxido-3-hidroxiisovalerato, TMAO, aconitato y citrato y derivados del hidroxipropionato; en el suero:el citrato, la creatinina, la arginina y sus derivados; y en el plasma: aminoácidos como his-tidina, metionina y arginina. Utilizando el programa MetaboAnalyst 4.0 se detectaron lasrutas metabólicas que están relacionadas con estos metabolitos.Conclusiones: La búsqueda de biomarcadores relacionados con la progresión de la nefropatíadiabética junto con estrategias analíticas para su detección y cuantificación son el puntode partida para el dise˜no de nuevos métodos de análisis químico-clínico. La correlacióncon la disfunción de vías metabólicas podría ser utilizada para la evaluación integral deltratamiento y seguimiento clínico de este padecimiento.