El outsourcing provoca la violación de los derechos de los trabajadores en México - Vega Saldaña, Venancio (2020)
Este Trabajo se centra en el análisis teórico-práctico sobre la nueva figura del Régimen de Subcontratación de personal Outsourcing, publicada en el Diario Oficial de la Federación en fecha 1º de Diciembre del 2012, en su primera parte, es decir únicamente en el Artículo 15-A incisos a), b) y c) de la Ley Federal del Trabajo, para determinar algunas de las principales implicaciones jurídicas laborales con la implementación de esta figura, de carácter propiamente administrativo, así como también las implicaciones de carácter mercantil, penal, civil, corporativo, etc. que pudiera tener en México, así como plantear su grado de dificultad, no obstante la regulación de esta figura, ha venido a trastocar el ámbito de las relaciones laborales, sufriendo el menoscabo de los derechos de los trabajadores, en el contexto del Derecho Mexicano del Trabajo.