Intervención motivacional asistida por computador para el incremento en el uso de anticonceptivos en madres adolescentes. - Manjarres Posada, Natalia Isabel (2020)
Propósito y Método del Estudio: Evaluar la eficacia preliminar de la Intervención Motivacional Asistida por Computador en Español (CAMI-Spa) adaptada culturalmente al contexto de madres adolescentes en el uso de métodos anticonceptivos. Se realizó un estudio piloto con diseño experimental en dos etapas. En la primera etapa se adaptó la intervención CAMI mediante los pasos del Modelo de Adaptación de Intervenciones (n= 27) a CAMI-Spa compuesto por una evaluación de riesgo, entrevista motivacional y plan seguro, para implementarse en dos sesiones. La segunda etapa fue un ensayo clínico aleatorizado piloto de grupos paralelos, de marzo 2019 a mayo 2020, con 74 madres adolescentes, menores de 18 años, en postparto, de una muestra calculada con una potencia del 80%, nivel de significancia de .05, efecto moderado de .70 y tasa de deserción del 20%. Se empleó un muestreo por conveniencia y asignación aleatoria al CAMI-Spa (n = 40) y grupo control (n = 34). El CAMI-Spa. Las variables de estudio se evaluaron con una cedula de datos personales y seis instrumentos de medición con confiabilidad aceptable, que fueron aplicados en lápiz y papel en tres mediciones. El análisis de datos incluyó pruebas de normalidad, medidas de tendencia central y dispersión, modelos de regresión lineal múltiple, análisis de varianza con medidas repetidas, t pareada y t para muestras independientes y consideró como criterio un valor de p < .10.