The Mexican consensus on the diagnosis, treatment, and prevention of NSAID-induced gastropathy and enteropathy - Bielsa Fernández, María Victoria; Tamayo de la Cuesta, J.L.; Lizárraga López, J.; Remes Troche, José M.; Carmona Sánchez, R.I.; Aldana Ledesma, Juan Manuel; Avendaño Reyes, J.M.; Ballesteros Amozurrutia, Mario Arturo; De Ariño, M.; De Giau Triulzi, L.; Flores Rendón, Ángel Ricardo; Huerta Guerrero, H.; et al. (2020)
Más de 30 millones de personas consumen diariamente antiinflamatorios noesteroideos (AINE) en el mundo, y este consumo se ve incrementado anualmente. Aunque losAINE poseen propiedades analgésicas y antiinflamatorias, sus eventos adversos gastrointesti-nales son bien reconocidos. En nuestro país no existía un consenso respecto al diagnóstico,tratamiento y prevención de la gastropatía y la enteropatía por AINE, por lo que la AsociaciónMexicana de Gastroenterología reunió a un grupo de expertos para establecer recomendacionesde utilidad para la comunidad médica. En este consenso se emitieron 33 recomendaciones. Elconsenso destaca que el riesgo de toxicidad gastrointestinal de los AINE varía según el fármacoempleado y su farmacocinética, lo cual debe ser considerado al momento de su prescripción. Losfactores de riesgo de complicación gastroduodenal por AINE son: antecedente de úlcera pép-tica, edad mayor a 65 a˜nos, dosis altas del AINE, infección por Helicobacter pylori (H.pylori), ypresencia de comorbilidades graves. Los síntomas y el da˜no gastroduodenal inducido por AINEson variables ya que puede cursar asintomático o manifestarse como anemia por deficiencia dehierro, hemorragia, estenosis y perforación. La cápsula endoscópica y la enteroscopia son méto-dos diagnósticos directos en la enteropatía por AINE. Respecto a la prevención, se recomiendaprescribir la dosis mínima necesaria de un AINE para obtener el efecto deseado y durante elmenor tiempo. Finalmente, los inhibidores de la bomba de protones (IBP) representan el están-dar de oro para la profilaxis y tratamiento de los efectos gastroduodenales, mas no son útilesen la enteropatía.