"Síntesis verde, caracterización y evaluación de la actividad fotocatalítica de los compósitos ZnO-GO y TiO2-GO " - Gaspar Villaseñor, Noé Cuauhtémoc (2020)
En este proyecto se realizó la evaluación fotocatalítica de los compósitos de óxido de cinc-óxido de grafeno, ZnO-GO, y dióxido de titanio-óxido de Grafeno, TiO2-GO, sintetizados mediante vía verde utilizando extracto de las hojas de la planta Azadirachta Indica, conocida comúnmente como Neem. Primeramente,se sintetizó óxido de grafito a partir de hojuelas de grafito mediante el método Hummer´s, para después exfoliar el producto de la oxidación mediante ultrasonido, obteniendo así el óxido de grafeno (GO). Durante la reacción de oxidación se varió la concentración del agente oxidante (de 6 a 18 g de KMnO4); y se varió también el tipo de solvente utilizado en la exfoliación mediante ultrasonido, siendo éstos agua, ácido clorhídrico, alcohol y éter etílico; 200 mL de solvente en cada caso.