"Evaluación de la actividad citotóxica de un nanovector cargado con carboplatino sobre células tumorales humanas" - Leyva González, César Adrián (2020)
Propósito y Método del Estudio El cáncer es un problema importante en la salud pública mundial cuyo tratamiento está en constante evolución. La terapéutica convencional consiste de cirugía, radioterapia y/o quimioterapia. La quimioterapia es ampliamente utilizada, sin embargo es causante de severos efectos adversos. Es por ello que en la constante búsqueda de desarrollar novedosas terapéuticas anticancerígenas, surgen tecnologías como la nanomedicina. En este estudio empleamos nanotubos de carbono de pared múltiple, los cuales fueron tratados con métodos químicos para su oxidación, funcionalización con ácido hialurónico, y carga de carboplatino en su interior mediante un proceso de nanoextracción. Con esto se obtuvo un nanovector oxidado, funcionalizado con ácido hialurónico y cargado con carboplatino, que demostró poseer biodireccionamiento hacia células tumorales humanas sin producir efecto citotóxico significativo en células no tumorales.