Evaluación de biomarcadores fisiológicos en salamandras (AMBYSTOMA SP.) en localidades del sur de Nuevo León - Ortiz Tello, Lucero Aide (2017)
Los anfibios son sensibles a perturbaciones ambientales por sus características biológicas. Se ha considerado que la drástica reducción de anfibios en el mundo es resultado de una degradación ambiental. Los Ambystoma sp. son urodelos que se distribuyen en varias regiones de México, son considerados un excelente bioindicador de calidad ambiental. Parámetros fisiológicos como la actividad de enzimas varían en respuesta a un estímulo de estrés ya sea por xenobióticos o cambios ambientales, se conocen como biomarcadores, se usan para monitorear ambientes. En Ambystoma sp. no se ha evaluado la sensibilidad de biomarcadores para conocer su potencial en el monitoreo del hábitat. Se realizó una evaluación de los niveles de actividad de enzimas biomarcadoras, fosfatasa alcalina (ALP), glutatión-s-transferasa (GST), carboxilesterasa (CaE) y los niveles de antioxidantes no enzimáticos mediante el uso de la técnica de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC). Los biomarcadores se evaluaron en muestras branquiales obtenidas de organismos Ambystoma sp. los cuales fueron colectados y sexados en tres distintas localidades del sur de Nuevo León, se midieron parámetros físicos y químicos correspondientes a cada localidad. Los cuatro biomarcadores evaluados (ALP, GST, CaE y ORAC) presentaron diferentes niveles de actividad y concentración entre localidades (P< 0.05), al comparar los niveles de los biomarcadores con respecto al sexo de los organismos, solamente la CaE presentó una diferencia significativa al ser mayor en lo machos (P< 0.05). La ALP y ORAC presentaron una correlación significativa con respecto a temperatura, CaE y ALP presentaron correlación con pH, y CaE y ORAC con sólidos disueltos. Los resultados observados en la sensibilidad de los biomarcadores evaluados muestran el potencial que tienen para ser utilizados en programas de monitoreo en el hábitat de Ambystoma sp. y que permitan determinar alteraciones ambientales perjudiciales para estos ecosistemas y las especies de anfibios que los habitan.