Detección molecular de virus emergentes en caninos con gastroenteritis aguda del área metropolitana de Monterrey - Busqueta Medina, Armando (2020)
La gastroenteritis hemorrágica aguda o síndrome de diarrea hemorrágica aguda es uno de los cuadros clínicos de mayor gravedad y letalidad que se presenta en caninos. La etiología infecciosa es multifactorial asociándose la presencia de Parvovirus canino, Coronavirus canino, Rotavirus canino, Clostridium perfringens tipo A y C. difficile. Recientemente, se ha descrito la co-actividad de Circovirus canino (CCV) y Bocavirus canino (CBoV) en el síndrome. A la fecha no existen reportes de estos últimos virus en nuestro país, por lo que el objetivo general de este estudio fue determinar la presencia de Circovirus canino (CCV) y Bocavirus canino (CBoV) y conocer su relación con la presencia de SDHA en perros con o sin gastroenteritis hemorrágica aguda de la zona metropolitana de Monterrey, N.L. Para ello fueron analizadas 150 muestras de heces de animales sanos y con gastroenteritis hemorrágica, realizando la detección de CCV y CBoV a través de PCR y PCR semianidado, amplificando un fragmento de 393 pb de la proteína de la cápside para CCV, un fragmento de la proteína NP1 de 253 pb para CBoV-1 y para CBoV-2 un fragmento de 215 pb de la proteína NP1. En el presente estudio se detectó la presencia de CCV en el 6.66 % (10/150) de las muestras, en el 14.66 % (22/150) CBoV-1 y en el 10 % (15/150) CBoV-2. Se encontraron además coinfecciones en el 21.33 % (32/150) de las muestras, asociándose los virus objetivo de este estudio con la presencia de CPV-2. Estadísticamente se pudo establecer una correlación significativa entre la presencia de co-infecciones y la presencia de diarrea hemorrágica (P= 0.0007), también entre la presencia de co-infecciones y la letalidad de la enfermedad (P= 0.0002) en animales que presentaron gastroenteritis hemorrágica. Por lo que podemos concluir en este proyecto de investigación que CCV y CBoV se encuentran circulando en el área metropolitana de Monterrey, N.L., y en co-infecciones con CPV-2 se vieron asociados estadísticamente con la presencia de diarrea hemorrágica y con la muerte de algunos caninos. PALABRAS CLAVE: Circovirus canino (CCV); Bocavirus canino tipo 1 (CBoV-1); Bocavirus canino tipo 2 (CBoV-2); Síndrome de Diarrea Hemorrágica (SDHA).