The diplomacy of water: analysis of case “Río Bravo” - García Waldman, David Horacio; González Cruz, Salvador Gerardo; Ortiz Téllez, Gustavo Daniel (Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo describir y comparar, a través de distintos casos, la importancia de la diplomacia del agua en las Relaciones Internacionales. Se analiza la disputa territorial del río Bravo entre México y Estados Unidos a través del Tratado de 1944. Como antecedente, se exponen dos casos de investigación (disputas entre el río Mekong y el Mar de la China Meridional), con el objetivo de sugerir soluciones para futuras problemáticas con base en las investigaciones existentes.