Efecto de la adición de la espinela hercinita sobre las propiedades de un refractario magnesia - dolomita - Díaz Tato, Leonel (2020)
En los últimos años los refractarios libres de cromo se han venido estudiando para el revestimiento de los hornos rotatorios en la producción del clínker de cemento. Para este tipo de hornos rotatorios para lo producción de cemento, el material refractario base es seleccionado teniendo en cuenta el perfil de temperatura y la carga química con respeto a la característica química de la alimentación del horno. Debido a la alta refractariedad altos puntos de fusión y el bajo potencial de reacción química con el clínker de cemento altamente básico, la magnesia (MgO) y la cal (CaO) proporcionada por la dolomita son materias primas bases muy apropiadas para áreas de alta carga térmica en hornos rotatorios para la producción de cemento.