Evaluación del grado de envejecimiento del concreto en el desempeño de tratamientos superficiales con nanopartículas base silicio - Vaca Arciga, Laura Arcelia (2020)
Propósito y Método del Estudio: Evaluar el uso de nanopartículas base silicio (NS) y funcionalizadas (NF) como tratamiento superficial (TS) preventivo emergente en especímenes de concreto reforzado. Los especímenes fueron fabricados con una relación a/c de 0.65 y sometidos a un periodo de envejecimiento previo mediante la exposición a CO2 y cloruros. Posteriormente, cuatro diferentes variantes del tratamiento (por separado, combinadas y simultaneas) fueron aplicados mediante aspersión (usando una dispersión de 0.1% de nanopartículas en agua) y después fueron reexpuestos a carbonatación y cloruros. Finalmente, se sometieron las muestras a ensayos de DRX, FTIR, MET, FRX, ángulo de contacto, avance de la carbonatación, técnicas electroquímicas y contenido de cloruros para determinar la eficiencia de los TS en las muestras de concreto con diferentes grados de envejecimiento.