Desarrollo de materiales cementantes bio-receptivos en la colonización de microalgas - Domínguez Huerta, Gabriela (2020)
Dentro de las ciudades existe la implementación de Infraestructura Verde (IV) que se traduce a techos y muros verdes con el objetivo de purificar el aire de contaminantes [1]. Sin embargo, la fijación del CO₂ no solamente le corresponde a las plantas superiores (árboles, flores, etc.) sino también a las microalgas [2]. Las microalgas pueden colonizar los materiales de construcción cuando han sufrido un deterioro por estar a la intemperie. Lo anterior, es debido a que se presenta una disminución del valor de pH en la solución de poro dentro de la matriz cementante (MC) que se atribuye a la carbonatación ocasionada por el ingreso de CO2 [3]. La disminución del valor de pH en la MC la hace bio-receptiva pudiendo así ser colonizada por microorganismos como las microalgas [4]. Un material bioreceptivo podría ser utilizado como una opción más en la IV por lo que en el presente proyecto de tesis se muestra el desarrollo de MC bio-receptivas. Se ha reportado que una de las condiciones necesarias de la MC para ser bio-receptiva es tener un valor de pH aproximado de nueve, además de condiciones físicas adecuadas de porosidad y rugosidad [5].