Los fármacos epigenéticos isotretinoína y talidomida modifican la expresión de genes y proteínas relacionadas con la etiología, desarrollo y pronóstico del cáncer en la línea celular HepG2 - Ramírez Flores, Patricia Nefertari (2020)
El carcinoma hepatocelular (HCC) es la cuarta causa de muerte relacionada a cáncer a nivel mundial y la tercera en México. Las terapias farmacológicas actuales son ineficaces, con una supervivencia mínima de 5 años posteriores al diagnóstico. Dado que el desarrollo del cáncer ocurre principalmente por acumulación de mutaciones que alteran la expresión en genes supresores de tumores, genes de estabilidad y oncogenes, una posible alternativa terapéutica es el empleo de fármacos epigenéticos con capacidad de revertir patrones de expresión aberrantes. Previamente se demostró que los fármacos epigenéticos isotretinoína y talidomida regulan la expresión del gen supresor de tumores RB1 y el oncogén c-MYC, importantes en el desarrollo del HCC. El objetivo de esta tesis fue evaluar los niveles de expresión de 5 genes ampliamente reportados en el desarrollo del HCC (ARID1A, ARID2, CTNNB1, TERT, VEGFA) y 2 genes (CSF-1 y SNAI1) cuyo producto proteico fue modificado por efecto de los fármacos isotretinoína y talidomida en la línea celular HepG2 de hepatoma humano. Para lo cual se realizaron cultivos celulares de la línea celular HepG2 con los tratamientos isotretinoína y talidomida por 48 h, de manera independiente. La expresión génica fue evaluada por RT-qPCR mientras que la expresión proteica por medio de un arreglo comercial de proteínas y confirmado por medio de inmunodetección en fase sólida. Los resultados no mostraron cambios significativos en los genes ARID1A, ARID2, CTNNB1, TERT, CSF1 y SNAI1; sin embargo, se observó un incremento en la expresión del transcrito del gen VEGFA por efecto talidomida (P <0.05). Los tratamientos farmacológicos sobre los niveles de expresión relativa de 84 proteínas relacionadas con el desarrollo del cáncer mostraron la modificación de 27 proteínas, entre ellas se observó una reducción significativa en la expresión de M-CSF (P < 0.001), cambio relacionado a un buen pronóstico en el cáncer; sin embargo, también se presentaron cambios de pronóstico desfavorable como el aumento en la expresión del factor de transcripción SNAIL (P < 0.01). Finalmente, la confirmación de los cambios de expresión de las proteínas M-CSF, SNAIL y p53 por inmunodetección en fase sólida no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. Como conclusión, la administración por 48 h con los fármacos isotretinoína y talidomida modifica la expresión de genes y proteínas relacionadas con la etiología, desarrollo y pronóstico del cáncer en la línea celular HepG2.