Federalismo, autonomía municipal y gobernanza eficaz. El caso del municipio de Monterrey - Villarreal Ritchie, Rodolfo México (2020)
La importancia de la autonomía financiera Municipal reside, entonces, en que es deber del federalismo fiscal avalar y adecuarse a las necesidades reales del país en coordinación con los tres órdenes de gobierno, no solo el federal. Las leyes necesitan renovarse, pues lejos de brindar bienestar fomentan desigualdad en términos financieros. Dichas leyes se derivaron de la Constitución de 1824, Ley de Coordinación Fiscal en los 70’s, y otros eventos que han marcado el retroceso de la autonomía financiera Municipal para el único objetivo, el bienestar del ciudadano. Es de suma relevancia un cambio legal que imparta justicia y que además combata esta falta de coordinación entre los tres niveles de gobierno en términos financieros, así como sus elementos aledaños, la corrupción, impunidad, entre otros.