Factores que impulsan la internacionalización de las PYMES manufactureras del norte de Tamaulipas - Pérez Vargas, Irma (2020)
A nivel mundial, el estudio de las PyMES se ha vuelto relevante por el papel que juegan en las economías en donde operan. A partir de características tales como la flexibilidad que tienen para adaptarse rápidamente a los cambios de su entorno y la gran cantidad que existe de ellas en el mundo, se crean situaciones que favorecen a las economías de los países en donde operan. Por ejemplo, estas empresas, particularmente las que se encuentran en el sector de manufacturas, son consideradas como grandes generadoras de empleo, buenas contribuyentes al producto interno bruto e incluso fuentes en la generación y aplicación de innovaciones tecnológicas. Si bien la contribución de las PyMES a nivel doméstico es importante, lo contrario sucede con su participación en los mercados internacionales, por lo que se vuelve de particular interés conseguir que esto se revierta.